Меню Закрыть

Supply Chain automation или как автоматизировать цепочки поставок

В этой статье речь пойдет о предиктивном определении поставки товарно-материальных ценностей в сеть фронт-офисов банка. Проще говоря, об автоматизированной организации снабжения отделений бумагой, канцтоварами и другими расходными материалами.

Этот процесс называется автопополнение и состоит из следующих этапов – прогнозирование потребности в центре снабжения, формирование заказа там же, согласование и корректировка потребности розничным блоком и непосредственно поставка. Слабое место здесь – необходимость ручной корректировки и последующего согласования объема поставки менеджерами логистики и руководителями подразделений.

Какой этап в этой цепочке можно оптимизировать? Во время формирования заказа менеджеры логистики рассчитывают количество товаров к поставке, основываясь на ретро-данных, данных о срочных заказах и своем экспертном опыте. При этом руководители отделений, чтобы обосновать потребность в тех или иных товарах, должны отслеживать их расход и понимать текущие запасы в отделении. Если мы научимся определять точную потребность в товарах и автоматизируем этот расчет, то этапы формирования и корректировки заказа будут занимать гораздо меньше времени или даже станут вовсе не нужны.

Задача прогнозирования потребления

Есть очень похожая и более распространенная задача в розничной торговле: сколько каких товаров нужно поставить в магазин Х в момент времени У? Задача решается относительно просто: зная потребление товара во времени из чеков и запасы товара на складе, можно вычислить будущую поставку напрямую. Поставить нужно столько, сколько предположительно продадут, за минусом запаса.

Читать далее

Читать дальше